Главная 
Устав 
История 
Структура 
Лицензии 
Новости 
Контакты 
Написать письмо 
Социально- 
ориентированная 
деятельность 
Добровольная 
пожарная 
охрана 

1. Общие положения

Устав1. Общие положения

1.1. Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее – Общество или ВДПО) является основанной на членстве социально ориентированной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами Общества, которая направляется на реализацию уставных целей и задач, в том числе в виде благотворительных и гуманитарных акций, программ и проектов.

1.2. Деятельность ВДПО основывается на принципах:

1.2.1. гуманизма и милосердия;

1.2.2. уважения и защиты прав и законных интересов ВДПО, членов ВДПО, а также иных граждан и организаций;

1.2.3. добровольности, равноправия, самоуправления, законности, выборности всех руководящих и контрольно-ревизионных органов снизу доверху, коллегиальности и гласности в их работе, периодической отчетности перед вышестоящими руководящими органами и членами ВДПО;

1.2.4. обязательности исполнения решений вышестоящих руководящих органов ВДПО нижестоящими руководящими органами в пределах их компетенции;

1.2.5. общности интересов членов ВДПО и их личной ответственности за реализацию уставных целей и задач Общества, его авторитет и признание, продолжение традиций пожарных добровольцев России.

1.3. ВДПО в соответствии с действующим законодательством пользуется поддержкой со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

1.4. ВДПО создано 17 ноября 1960 г. на Всероссийской конференции представителей добровольных пожарных обществ автономных республик, краев, областей и городов Москвы и Ленинграда в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1960 № 1074

«Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества».

1.5. ВДПО является продолжателем традиций деятельности пожарных добровольцев России, которые были заложены созданным 15 июня 1892 г. Российским пожарным обществом, переименованном в 1893 г. в Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 г. – в Императорское Российское пожарное общество.

1.6. ВДПО является в установленном законом порядке правопреемником республиканских (АССР), краевых, областных, городских и районных добровольных пожарных обществ, объединившихся в единую общественную организацию «Всероссийское добровольное пожарное общество» в 1960 г., в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1960 № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества».

1.7. Полное официальное наименование Общества:

на русском языке – Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество»;

на английском языке – All-Russian Volunteer Fire Organization.

1.8. Сокращенное наименование Общества:

на русском языке – Всероссийское добровольное пожарное общество или ВДПО;

в латинской транскрипции – VDPO.

1.9. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Общества – Центрального совета ВДПО:

Российская Федерация, город Москва.

1.10. Общество является общероссийским и распространяет свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации, где созданы структурные подразделения ВДПО.

1.11. Общество является юридическим лицом с момента государственной регистрации, может приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, обладает правом собственности на имущество, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках в российской и иностранной валюте, печать со своим полным наименованием на русском и английском языке, штампы, фирменные бланки и другие реквизиты в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.12. Члены Общества, граждане и организации не сохраняют прав на переданное ими Обществу в собственность имущество посредством дарения либо по договору пожертвования, в том числе на вступительные, членские и целевые взносы. Общество не отвечает по обязательствам своих членов, а члены не отвечают по обязательствам Общества.